Порода ТИБЕТСКИЙ ТЕРЬЕР была признана FCI в 1964 году. В 1980 году стандарт уточняется и корректируется. Порода включена в перечень пород девятой группы FCI - "Декоративные собаки и собаки-компаньоны" (подгруппа "Тибетские породы") под №209.
Тибетский терьер – порода собак, которая имеет в своем названии слово «Терьер», однако по происхождению и применению не имеет ничего общего со всей группой терьеров, если не считать мужества и отваги, свойственной терьерам.
Порода выведена в монастырях Тибета, имеет очень давнюю историю и издавна использовалась для различных работ. Предками ее считаются северная горная китайская собака и покрытые обильной шерстью пуделеобразные собаки Средней Монголии. Считается, что Тибетский Терьер может иметь происхождение, сходное с венгерским Пули. В силу географической изолированности и длительности существования в таких условиях, «тибетец» избежал скрещивания с другими породами и долгое время разводился в чистоте.
В отличие от других небольших тибетских пород, представители которых обитали в основном в городах, эта собака – типично сельский житель. И если их сородичи были сугубо «домашними» обитателями – в городе ли, в деревенском ли доме или в монастырских помещениях, Тибетский Терьер зарабатывал на жизнь службой. Он высоко котировался у местных жителей как пастух, и сторож, и охранник. В горах Тибета он помогал пасти стада, представляя собой отличного напарника для огромного тибетского мастифа, способного схватиться с крупным хищником. Однако мастиф не отличался
такой подвижностью и бдительностью, как его маленький компаньон.
Суровый климат Тибета с тяжелыми зимами, малопроходимые ландшафты продиктовали размеры собак и их отличный шерстный покров. Плодородные земли, в том числе пастбища, были скудны и малочисленны. Поэтому тибетцы использовали любой зеленый клочок для пастьбы скота. На маленьком островке зачастую выпасали несколько овец, и с их охраной справлялась одна небольшая собака. Более крупные отары или стада яков охраняли целые группы лохматых псов. Их использование в горной местности было очень удобным, поскольку собаки ловко передвигались, умели ползать и обладали удивительной при их размере прыгучестью.
Терьер издревле считался «священной собакой Тибета». Страна была средоточием духовных ценностей, неким мистическим местом, закрытым для иностранцев, ее посещали паломники лишь по специальным приглашениям. Кроме того, Тибет был крупным «узлом» пересечения многих торговых путей – в Китай, Индию, Сибирь, позднее в Монголию. Тибет пересекали богатые караваны, тюки которых изобиловали товарами и сокровищами. Зачастую торговля происходила по границе Тибета, поскольку внутрь страны иноземцев допускали крайне редко. На территории Тибета пролегали караванные пути, и изменять их купцам не разрешалось. Местное население славилось своей воинственностью, поэтому в придачу к охране караванов местные власти давали местных проводников и в качестве охранных собак – лохматых терьеров. Несмотря на небольшой размер, эти тихие, спокойные собаки наводили воистину трепет на грабителей, нападая молча, стремительно и необычайно свирепо. Работа собак, как правило, была очень эффективной, они надежно охраняли караваны от непрошенных пришельцев. Слухи о таких защитниках распространялись очень быстро, и собаки, сопровождающие караваны, пользовались особым уважением и почетом.
Среди пастухов и охранных собак выделялись особо мелкие, им не под силу было нести тяжелую службу. Их передавали тибетским ламам, которые с особой тщательностью относились к разведению священных собак. Эти малыши высоко ценились в те древние времена. Ламы наделяли их особым свойством – приносить счастье тому, кто ими владеет. Собак передавали самым близким друзьям или крупным сановникам, первым – в знак истинной дружбы, вторым – из уважения и почтения. Священных собачек никогда не продавали, считая, что они будут служить человеку талисманом или амулетом. Дом, в котором жила тибетская собака, процветал, в нем царили мир и благополучие. Терьеры были наделены даром не только чутко сторожить жилище, но предупреждать хозяев о предстоящем стихийном бедствии – сходе лавин, землетрясениях. Позднее пушистые живые талисманы стали дарить отважным путешественникам, попадавшим в Затерянную Долину – одно из наиболее неприступных мест Тибета. Лучших собак наделяли божественным правом отпускать грехи.
Долгое время собаки Тибета был запрещены к вывозу в другие страны. Считалось, что это может навлечь беду на целый народ. С развитием межгосударственных отношений жесткость этого запрета несколько смягчилась.
В Европе первые тибетские собаки появились в начале ХХ века. Однако их всех постигла разведенческая «путаница», они начинали путь по новому континенту под одним названием – лхасский терьер. Наиболее ранняя фотография, на которой запечатлен лучший лхасский терьер, ввезенный в Англию, относится к 1900г. Собака с фотографии довольно мало походит на современного тибетского терьера, имея большее сходство с лхасским апсо или ши-тцу. К счастью для породы, большой интерес к ней проявили миссис Грейг и ее дочь, доктор А.Р.Х. Грейг (Greige). Они взяли разведение в свои руки и наиболее известными их производителями стали Лэдкок (Ladkok) и Ламлекс (Lamleh). Обе эти собаки имеются в родословных практически всех тибетских терьеров, если проследить их родословную достаточно далеко. Доктор Грейг успешно экспонировала своих собак по всей Британии, и тибетский терьер стал хорошо известен собаководам. Новый успех на Бест-ин-Шоу одной из крупных британских выставок пришел к тибетскому терьеру в 1963 году. Ринги породы собирают много и участников, и зрителей.
В 1934 году по инициативе доктора Грейг в Англии была создана Ассоциация тибетских пород при Кеннел клубе. Разведенческая неразбериха была к тому времени устранена, тибетский терьер стал завоевывать все большее число поклонников. В США порода попадает в 1956 году. В нашей стране первые «тибетцы» появились в начале 60-ых гг. ХХ века.