Наш город - Нижний Тагил!
|
---|
|
Из интервью с Татьяной Ревенко – эксперт РКФ,
владелец известного питомника «Стронг Стайл», автор популярной серии книг.
- Каким, на Ваш взгляд, должен быть бультерьер, что наиболее важно?
- Бультерьер, как и любая другая порода, конечно, не представлен в массе своей идеальными особями, у каждой собаки есть недостатки. Но определенные породные черты должны сохраняться всегда. Бультерьер – это мощная счастливая собака с очень большой головой.
Что нас привлекает в бультерьере? В первую очередь – характер. Если пес – суперкрасавец, но нервный, трусливый и желающий укусить хозяина – это не бультерьер. Настоящий буль уверен в себе, дружелюбно настроен к людям – это «клоун» и «гладиатор» с морем шарма и очарования…
Второе. Бультерьер, по определению, собака с крупной мощной головой с плавным профилем, с типичным хитроватым выражением маленьких косо посаженных глазок. В строении головы не должно быть выраженного перехода ото лба к морде и переразвитых надбровных дуг: такая собака даже с хорошим корпусом, вызывает недоумение. И бультерьер с маленькой головкой (пусть даже правильных линий) больше похож на бедлингтона, но не на буля.
И третий момент очень важен: объем и костяк. Собака с плоским ребром, узкая и без должного костяка (причем, неважно, какой у нее рост) уже не выглядит булем. Даже миниатюрный бультерьер при росте 33см должен иметь тяжелый костяк, широкую грудь, достаточно массивное, с широким коленом бедро, и тогда это бультерьер.
- В Вашем питомнике успешно разводятся многие породы. Не могли бы Вы поделиться своими взглядами на проблемы разведения?
- Мне кажется, что важно не закрывать глаза на окружающий нас мир. Много пород в любом городе успешно разводятся если:
- во-первых, подбор кобеля осуществляется индивидуально для каждой суки, и разведенцы используют максимально возможное количество кобелей, создавая «широкое по кровям» маточное поголовье. И только работая с несколькими поколениями, можно получить запланированный результат. Вязки типа «повязал – ах, какие детки – а что дальше с ними делать – не ясно» вряд ли будут содействовать успеху породы в дальнейшем;
- во-вторых, очень важный момент: крови и экстерьер (генотип и фенотип). Отвлечемся от булей и представим себе любую породу: возьмем два помета хорошего качества от разных родителей. В каждом помете выберем лучшего и худшего щенков. Повяжем двух лучших между собой и двух худших между собой, именно так! Потом выберем из помета от лучших – лучшего щенка, а из помета от худших – худшего. И сравним их. Предложите эту схему любому породнику, и я уверена, что он подтвердит мои слова: лучший щенок будет достойным представителем породы (а именно так мы и должны разводить!), а худший…, хорошо, если он будет, хотя бы отдаленно похож на представителя породы, которую мы таким образом «разводим». При этом ПРОИСХОЖДЕНИЕ У НИХ ОДИНАКОВОЕ! Щенки из одного помета имеют общих родителей, но генотип (в рамках генного набора родителей) у каждого индивидуален, что, как правило, сразу же отражается на фенотипе – внешнем виде (если речь идет о доминантных признаках), ведь щеночки разные даже в одном помете! Но не будем углубляться: желающий слышать – услышит, а «глухой» к доводам разума всегда найдет к чему придраться и как переврать…
Так что, если мы разумно подходим к разведению и сознательно используем лучших – результат будет. Если мы, получив посредственные результаты, продолжаем кичиться происхождением – результат тоже будет, но все печальней и печальней… Посмотрите на приведенный выше пример, не на «худшую ли собаку от худших», но с теми же «крутыми» кровями Вы делаете ставку? Нужно быть честным в этом вопросе. Если Ваша собака не имеет достоинств, необходимых породе, нужно ли ее вязать? А, если у нее есть нежелательные для породы свойства, не будет ли ее использование преступлением по отношению к породе?
Конечно, об этом могут задуматься только те, кто любит породу, а не свои амбиции. Будем надеяться, что истинных любителей среди владельцев бультерьеров – большинство!
При разведении бультерьеров необходимо качественно сохранять 3 важнейших пункта: характер, голову и объем, и тогда и собаки будут доставлять нам истинное удовольствие, и ряды наши будут пополняться новыми владельцами. Бультерьер достоин этого!
По материалам журнала «Терра терьера».
|
---|
|
|